python2 对文件的打开读取与关闭

说明:

访问模式说明
r以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
w打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
a打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
rb以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
wb以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
ab以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
r+打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
w+打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
a+打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
rb+以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
wb+以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
ab+以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

示例如下:

    # 新建一个文件,文件名为:test.txt
    f = open('test.txt', 'w')    
    # 关闭这个文件
    f.close()


使用write()可以完成向文件写入数据

f = open('test.txt', 'w')
f.write('hello world, i am here!')
f.close()


使用read(num)可以从文件中读取数据,num表示要从文件中读取的数据的长度(单位是字节),如果没有传入num,那么就表示读取文件中所有的数据

demo:

f = open('test.txt', 'r')

content = f.read(5)

print(content)

print("-"*30)

content = f.read()

print(content)

f.close()

注意:

  • 如果open是打开一个文件,那么可以不用谢打开的模式,即只写 open('test.txt')

  • 如果使用读了多次,那么后面读取的数据是从上次读完后的位置开始的


就像read没有参数时一样,readlines可以按照行的方式把整个文件中的内容进行一次性读取,并且返回的是一个列表,其中每一行的数据为一个元素

#coding=utf-8f = open('test.txt', 'r')

content = f.readlines()

print(type(content))

i=1for temp in content:
    print("%d:%s"%(i, temp))
    i+=1f.close()



#coding=utf-8f = open('test.txt', 'r')

content = f.readline()
print("1:%s"%content)

content = f.readline()
print("2:%s"%content)


f.close()




例子  输入文件名,完成文件备份

#coding=utf-8oldFileName = input("请输入要拷贝的文件名字:")

oldFile = open(oldFileName,'r')
# 如果打开文件
if oldFile:    
    # 提取文件的后缀
    fileFlagNum = oldFileName.rfind('.')    
    if fileFlagNum > 0:
        fileFlag = oldFileName[fileFlagNum:]    
        # 组织新的文件名字
    newFileName = oldFileName[:fileFlagNum] + '[复件]' + fileFlag    
    # 创建新文件
    newFile = open(newFileName, 'w')    
    # 把旧文件中的数据,一行一行的进行复制到新文件中
    for lineContent in oldFile.readlines():
        newFile.write(lineContent)    
        # 关闭文件
    oldFile.close()
    newFile.close()


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
«   2019年10月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新留言
    标签列表
      友情链接

      Powered By Z-BlogPHP 1.5.2 Zero